제목 [전체보기]비즈왁스   
글쓴이 관** 작성날짜 2014-10-08 08:53 조회수 2085

오늘은 화장품의 제형에 유용한 비즈왁스에 대해 알아보기로 할게요  

비즈왁스는 벌집의 구멍들 사이에 벽을 만들기 위해 꿀벌이 분비하는 상업적으로 유용한 동물성 물질로 꿀벌의 나이와 먹이 등의 요소에 따라 색깔은 노란색에서 검정에 가까운 색까지 다양하고 벌꿀과 같은 향기와 약한 발삼 향이 나요.

0.95의 특수 중력과 60 이상의 용해점을 가졌으며 말랑말랑하고 형태가 불안정해요.

 몇 가지 고탄소 피라틴을 함유한 프리 세로틱산염과 마이리신(미터실 팔미트산염)으로 이루어져 있고 물에 용해되지는 않지만 탄소 사염화물, 클로로포름, 따뜻한 에테르 등의 물질에서는 용해될 수 있어요

극동지역에서 서식하는 꿀벌로부터 얻은 밀랍은 서구에서 서식하는 꿀벌이나 벌에서 얻은 밀랍과는 다소 달라요 (→ 양봉). 벌 한 마리가 복부 아래쪽 부분에 있는 샘으로부터 작고 얇은 조각으로 분비하여 밀랍 1파운드를 만드는데 벌꿀 3~4.5㎏이 소요되요

꿀을 완전히 수거하고 난 후 벌집을 녹이고 여과시켜 불순물을 완전히 제거해내고 그 나머지를 압착해 남아 있는 밀랍을 빼내어 얻어진다.

, 비즈왁스(bees wax)는 서양꿀벌 (Apis mellifera)의 벌집에서 얻은 납을 정제하여 얻은 것으로 벌집에서 가열압착법·용제추출법 등에 의해 채취하는 동물성 고체랍으로 주성분은 멜리실알코올의 팔미트산 에스터와 세로트산이다. 점착성이 있는 비결정성 물질로 화장품, 전기의 절연제, 마룻바닥의 도료, 양초 등의 원료로 사용되요, ewg 등급은 0등급이며,

표백한 것은 화이트왁스(백납), 표백하지 않은 것은 옐로우왁스로 불리며
배합목적 : 결합제, 유화안정제, 제모제, , 피부컨디셔닝제, 계면활성제-유화제, 점증제-비수용성이에요

다음글 비피다 발효 용해물.
이전글 로즈마리잎오일